Kindersport

Ich möchte mein Kind zum Sport anmelden. Wer wird Mitglied?
Dein Kind wird Mitglied, Du unterzeichnest als gesetzlicher Vertreter.

Was mache ich, wenn mein Kind unter/über der Altersgrenze ist?
Wir möchten altersgerechten Sport anbieten. Das heißt, auch, dass wir Über- oder Unterforderung und die damit einhergehenden Gefahren vermeiden möchten. Wenn das Kind außerhalb der angegebenen Altersgruppe ist, sprich bitte unsere Trainer/innen an, ob das dennoch passt.

Was muss mein Kind zum Sport mitbringen?
Das wichtigste sind Hallenschuhe/Gymnastikschuhe mit hellen Sohlen (oder sporttaugliche „Anti-Rutsch-Socken“), geeignete Bekleidung und ausreichend Flüssigkeit (Wasser). Wenn Dein Kind längere Haare hat: Denkt an einen Zopfgummi. In der Halle sind Umkleiden und stehen für den Bedarf auch Duschen zur Verfügung.

Wie kann ich Mitglied werden?
Einfach unter Teilnahme den Mitgliedsantrag ausfüllen.

Wozu berechtigt die Mitgliedschaft?
Durch die Mitgliedschaft kannst Du oder Dein Kind an einer Sportgruppe teilnehmen.

Weitere Kosten?
In den Mitgliedsbeiträgen ist die Aufnahmegebühr bereits enthalten. Es entstehen keine weiteren Kosten für Sportmittel oder die Teilnahme an Olympiaden. Einige gemeinsame Aktivitäten sind für Mitglieder günstiger oder kostenfrei, wie beispielsweise Besuche in den Tierpark oder schwimmen.

Gibt es Zuschüsse oder Erstattungen?
1. Viele Krankenkassen unterstützen die Teilnahme an Sportkursen durch Prämien. Fragen Sie ihre Krankenkasse.
2. Mitgliedsbeiträge können durch das Teilhabepaket erstattet werden.
Link: https://www.berlin.de/sen/bjf/bildungspaket
Flyer: Flyer zum herunterladen (PDF)

Wo finde ich die Bedingungen, Satzung, Beitragsordnung, Datenschutz-Erklärung?
Sie finden alles online unter „Mitgliedschaft“.

Gibt es eine Mindestlaufzeit?
Um die Mitgliedsbeiträge gering zu halten, reduzieren wir Verwaltungsaufgaben und optimieren unsere Abläufe:
-Der Beitritt kann immer nur zum 1. eines Monats erfolgen.
-Die Mindestmitgliedschaft beträgt 6 Monate.
-Die Mitgliedschaft verlängert sich stillschweigend um die gewählte Laufzeit, sofern nicht rechtzeitig gekündigt wird.

Wie kann ich meine Mitgliedschaft kündigen und welche Kündigungsfrist ist zu beachten?
-Die Kündigung der Mitgliedschaft muss schriftlich erfolgen, eine E-Mail ist hierfür ausreichend.
-Die Kündigungsfrist beträgt 4 Wochen zum Ablauf der Vertragsdauer.

Warum kann ich Euch nicht anrufen?
Wir sind berufstätig und organisieren den Verein ehrenamtlich in unserer Freizeit. Du kannst aber sicher sein, dass wir Deine E-Mail so schnell wie möglich beantworten.

Was muss ich vor dem Sport beachten?
Am besten ist es, wenn vorher nichts Schweres gegessen wird und alle pünktlich zum Start der Sportgruppe umgezogen sind.

Was geht gar nicht beim Sport?
Bitte achte darauf, dass Du oder Dein Kind keinen Schmuck, keine langen Schnüre oder Haarreifen trägt. Auch Kapuzen sind eine ernsthafte Verletzungsgefahr.

Bin ich oder ist mein Kind während des Sports versichert?
Alle Mitglieder unseres Vereins sind durch die Mitgliedschaft des Vereins im Turn- und Freizeitsportbund e.V. über den vom Landessportbund Berlin abgeschlossenen Haftpflicht- und Sportunfallversicherungsvertrag mit der Feuersozietät Berlin Brandenburg versichert.
Wir empfehlen dennoch grundsätzlich, eine private Unfallversicherung abzuschließen.

Werden Deine Fragen nicht beantwortet? Dann schreibe uns!